+7 912 22 31985 politykoav@mail.ru
Пост «Заткнись» оказался очень резонансным: в личные сообщения мне писали родители, позвонил один знакомый тренер, с печалью в голосе поведавший, что дети сложные — никак не выходит не кричать на них, что в своем компьютерном мире они совсем отупели и перестали желать хоть чего-то, а уж спортивное усердие для них — это что-то из разряда фантастики…
 
Все понимаю, бывало, что и на себе испытывал: учишь-учишь, вкладываешься эмоциями и силами, а все мимо воспитанника. Ладно бы он просто медленно прогрессировал, хуже — когда делает все в пику тренеру и наоборот. Тут даже железобетонное терпение может дать трещину и захочется заорать.
 
Давайте честно, крик тоже может быть разный. Вот, например, Николай Карполь «уралочек» криком может так замотивировать, что только диву даешься. НО! он никогда никого не унижает. Так что дело не только в крике, а в большей степени во внутренней мотивации кричащего тренера.
 
Хотя все же лучше не кричать. Куда полезнее и продуктивнее строить отношения с воспитанниками в ином ключе.
Давайте внутренне скажем «заткнись» самим себе и начнем действовать по следующему алгоритму (скажу по секрету — меня он часто выручал):
1. Проявляйте любовь и понимание. Научитесь радоваться даже ошибкам воспитанников. Чему тут радоваться? Возможности переформатировать свой тренерский подход, апробировать новую методику и все-таки научить!
2. Осознайте, что ребенок — тоже личность. Зачем оскорблять его «я», зачем навешивать на юную и неокрепшую душу комплекс неполноценности? Дышите глубже! Когда силы держаться тают, а яростный рык рвется наружу — покиньте ситуацию, вот буквально — просто уйдите, а вернитесь уже полными спокойствия.
3. Примите как данность, что юный спортсмен проявляет себя ровно так, как понял и принял то, чему его научили. Не нравится демонстрируемый ребенком результат? Перечитайте пункт №1.
4. Откажитесь от сиюминутных и сделанных в горячности выводов, дайте себе и ребенку время, анализируйте (и сами, и с воспитанником) все ошибки со свежей и спокойной головой. Поверьте, в этом случае вам откроется огромный простор того, как и что вы можете изменить в своем тренерском подходе и каких корректировок требует тренировочный процесс.
5. При любом удобном случае повышайте свои профессиональные навыки, осваивайте новую информацию. Зачем? Чтобы уметь научить своих воспитанников большему, а значит — сделать их сильнее, профессиональнее, увереннее и подготовить к значимым победам.
6. Контролируйте себя! ВСЕГДА!
 
Сайт размещается на хостинге Спринтхост