+7 912 22 31985 politykoav@mail.ru

Был в моей тренерской карьере один воспитанник, родители которого были готовы сделать за него все, потому что вся ценность их родительского существования заключалась в одной фразе: «Мой сын будет спортсменом».
Представьте, 13-летний физически крепкий и здоровый парень, которого родители встречали и провожали на тренировки и в школу, тогда как другие ребята справлялись с этим самостоятельно. Хуже того, родители заправляли за него кровать и прибирались в комнате.

Опека была такой всепоглощающей, что однажды мое тренерское терпение кончилось и я поговорил с родителями. Они абсолютно серьезно ответили мне буквально следующее: «Наш сын пойдет в большой спорт. Поэтому кровать мы ему помогаем заправлять, потому что пусть лучше лишние пять минут отдохнет, зато на тренировке выложится. Уроки делаем за него, ведь школа ему не нужна — ему дорога в спорт, но аттестат необходим…». На каждый мой вопрос у родителей были ответы, которые глухой стеной защищали половозрелого оболтуса от реальной жизни, которая есть у всех — даже у великих спортсменов.

Я глубоко убежден, из ребенка прежде всего необходимо воспитать Человека, а из мальчика — Мужчину! Ответственную и самодостаточную, сильную и уверенную личность, способную спокойно, разумно и с достоинством решать жизненные задачи.

Будучи родителями, мы ответственны за то, с каким багажом во взрослую жизнь отправится вчерашний младенец. Чтобы не бояться за ребенка, с малых лет в нем нужно формировать личностный стержень. Это позволит чаду даже в очень сложных условиях принимать самостоятельные решения или же, осознавая свою неспособность справиться с чем-то, грамотно искать помощи у тех, кто разберется в ситуации лучше.

Этот пост я мог бы никогда не написать или написать, но закончить предыдущим предложением, если бы совсем недавно мне не позвонил отец того парня. У нас состоялся такой диалог.
— Владимирыч, ты реально нам тогда говорил, что мы растим несамостоятельную и безответственную лялю. Прав был. Но как вышло, так вышло. Помоги найти ему работу, а лучше — возьми к себе.
— Слушайте, а почему 20-летний парень, более того женатый, еще и сам уже ставший отцом, сам мне не звонит? Почему его «кровать» все еще заправляют родители?

Сайт размещается на хостинге Спринтхост