+7 912 22 31985 politykoav@mail.ru

Страхуете ли вы своих чад в сложных ситуациях и как определяете границы распространения своей опеки?


В минувшие выходные мы ездили семьей на природу: подышать свежим воздухом, сделать шашлыки, поиграть в волейбол и футбол. Пока размещались, младший сын руки решил ополоснуть в воде: подошел к озеру, а берег каменистый — одно неловкое движение и можно оказаться в воде. Мой подход к воспитанию ребенка — давать ему самому пробовать, ошибаться и нарабатывать жизненный опыт. Но сейчас я попал в некоторую ловушку с этим принципом: так как совсем не хотелось отказываться от планов отдыха просто потому что ребенок мог упасть в озеро и вымокнуть до нитки.

Решил — буду страховать! Но так, чтобы ребенок не заметил.

Сын наклонился над водой, а я в это время держал свою руку над его капюшоном, чтобы, если вдруг что, сразу же схватить. Этот метод я называю «слепая страховка»: ребенок делает все самостоятельно, даже в ситуациях с некоторой долей риска, но я в любой момент при возникновении слишком большой опасности могу повлиять на ситуацию.

Дети не всегда будут с папой и мамой, поэтому им надо учиться самим принимать ответственные решения, причем делать это не просто каждый день, а то и каждый час.

Понимаю, что родителям куда как проще постоянно одергивать, кричать: «Нельзя!», «Не делай», «Не ходи»… Но как тогда ребенку становится самостоятельным и сильным?

Давайте ребенку жить самостоятельно, но не пренебрегайте «слепой страховкой»: в этом случае он продолжает нести ответственность за свои действия, а не надеяться на взрослую опеку.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост